Nos coordonnées
Cégep de Jonquière
2505, rue Saint-Hubert
Jonquière (Québec) G7X 7W2
418 547-2191
Nos coordonnées
Cégep de Jonquière
2505, rue Saint-Hubert
Jonquière (Québec) G7X 7W2
418 547-2191
Le travail en restauration vous intéresse et vous aimez planifier, organiser et participer au travail d'équipe? Vous croyez posséder de bonnes qualités pour être superviseur, directeur ou gérant dans l'industrie de la restauration? En Gestion d'un établissement de restauration, vous apprenez à développer des produits de l'industrie de la restauration.
Gérer des équipes de travail, maîtriser les techniques de services en salle à manger, concevoir des menus, gérer l'approvisionnement et coordonner les activités d'un restaurant, c'est ce que l’étudiant en Gestion d’un établissement de restauration est en mesure de faire après la formation. Il contribue au bon fonctionnement de son établissement, tout en veillant à la rentabilité des opérations. Il sait aussi comment créer des partenariats avec des acteurs économiques et la communauté d'affaires afin de participer au développement régional et au tourisme corporatif. L'éventail des perspectives d'emploi est large :
Offert en partenariat avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), le programme Gestion d'un établissement de restauration est une formation unique en son genre. Il se distingue par son approche pédagogique innovatrice, basée sur les activités qu'un superviseur d'établissement de restauration doit mener dans son quotidien.
Le programme offre deux stages rémunérés en formule Alternance travail-études dans des entreprises de restauration tant au Saguenay-Lac-Saint-Jean qu'à Montréal. Les sessions 4 et 5 sont offertes dans les locaux de l'ITHQ à Montréal.
Les apprentissages présentés en partenariat par les deux établissements se font dans des contextes variés : en classe, en ateliers en présence de clients et en formation à distance.
Apprendre la cuisine, la gestion, les coulisses d’un restaurant !
Reste à l'affût Abonne-toi!
L'éventail des perspectives d'emploi est large. Vous possédez les qualifications nécessaires pour travailler à la gestion, au service, au marketing et au développement de l'industrie des services alimentaires.
Ce cours de littérature, qui parcourt la littérature française des origines à 1850, est une introduction aux méthodes de lecture
et d’analyse de textes. Il constitue un préalable à la poursuite des autres cours de français de la formation générale commune.
Dans ce cours d’introduction à la philosophie, il est question de l’émergence de la rationalité en Occident et du passage du mythe à la pensée rationnelle. L’étudiant apprend à produire un texte argumentatif et doit être en mesure de respecter les exigences de la pensée rationnelle.
Ce cours vise à expérimenter diverses situations permettant à l’étudiant de dégager le sens de messages simples et de textes d’intérêt général, d’écrire des textes sur des thèmes courants et de s’exprimer oralement sur des sujets familiers.
Ce cours, qui touche la littérature française depuis 1850, est le deuxième de la formation commune. C’est une rencontre avec les grands poètes, avec le souci réaliste, mais aussi avec la Modernité. L'élève expliquera les représentations du monde contenues dans les textes.
Dans ce cours, il est question des conceptions philosophiques de l’être humain et de leur place en contexte historique. Des thèmes comme la liberté, la société, l’art, la religion et la mort y sont abordés. L’étudiant doit analyser et comparer les conceptions philosophiques à propos de thèmes actuels.
Ce cours est le troisième de la formation commune. Il est entièrement consacré à l’étude de la littérature québécoise depuis ses origines et vise à en reconnaître les principales caractéristiques. Ce cours complète aussi la préparation de l’élève à l’épreuve ministérielle de français.
Dans ce cours, l’étudiant apprend à développer sa sensibilité quant aux problèmes soulevés par les actes humains, et ce, par l’étude de théories philosophiques éthiques et politiques. Il est appelé à appliquer ces théories à des situations actuelles. L’étudiant défend une position critique à propos d’une situation problématique éthique ou politique.
Ce cours est le quatrième cours de la formation commune. Il invite l’élève, par une approche simple et directe de la théorie, à considérer la communication, tant à l’oral qu’à l’écrit, comme moyen privilégié d’expression et ce, quel que soit son domaine d’activité.
* La grille de cours est sujette à changement
** Les sessions 4 (hiver) et 5 (été) se dérouleront à Montréal à l'ITHQ
Diplôme d’études secondaires obtenu après juin 2010
PROCÉDURE DE DEMANDE D'ADMISSION
DOCUMENTS À JOINDRE
Pour les candidats qui possèdent de l’expérience de travail pertinente, en lien avec le programme, vous devez transmettre au SRAM les documents suivants lors de votre demande d'admission :
Après avoir obtenu votre diplôme d’études collégiales (DEC), vous pourrez poursuivre des études universitaires.
En vertu d’une passerelle exclusive, vous pouvez accéder au Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie. Cette entente ESG UQAM-ITHQ vous permet d’obtenir votre diplôme universitaire en 2 ans plutôt que 3.
Trois équipes d'étudiants des techniques administratives du Cégep de Jonquière terminent la session d'automne de façon magistrale en étant récompensées pour la réalisation d'un guide d'accueil à l'intention des nouveaux employés!
Nos finissants réalisent leur stage dans divers établissements du Saguenay-Lac-Saint-Jean et leur présence est des plus appréciées!
Nos étudiants montrent leur savoir-faire à l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec, à Montréal, pendant leurs sessions 4 et 5.
Des prix remis à la suite de la réalisation de guides d'accueil à l'intention des nouveaux employés.
Des étudiantes en Gestion d'un établissement de restauration ont reçu l'une des bourses remises par la Fondation de l'Association Restauration Québec (ARQ).
Nouveau programme de bourses sur trois ans pour soutenir les étudiants admis en Gestion d'un établissement de restauration.
Le Cégep offrira le programme de gestion d’un établissement de restauration, en partenariat avec l’ITHQ, dès l’automne 2019.
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que celui-ci dépose des fichiers témoins («cookies») sur votre appareil. Vous pouvez à tout moment paramétrer votre navigateur pour qu’il bloque les fichiers témoins. Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité web du Cégep.