Cégep de Jonquière

Menu

Description

Le travail en restauration vous intéresse et vous aimez planifier, organiser et participer au travail d'équipe? Vous croyez posséder de bonnes qualités pour être superviseur, directeur ou gérant dans l'industrie de la restauration? En Gestion d'un établissement de restauration, vous apprenez à développer des produits de l'industrie de la restauration.

testGérer des équipes de travail, maîtriser les techniques de services en salle à manger, concevoir des menus, gérer l'approvisionnement et coordonner les activités d'un restaurant, c'est ce que vous êtes en mesure de faire après la formation. Vous contribuez au bon fonctionnement de votre établissement, tout en veillant à la rentabilité des opérations. Vous saurez aussi comment créer des partenariats avec des acteurs économiques et la communauté d'affaires afin de participer au développement régional et au tourisme corporatif. L'éventail des perspectives d'emploi est large : gestion, service, marketing et développement de l'industrie des services alimentaires et de la restauration.

Offert en partenariat avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), le programme Gestion d'un établissement de restauration est une formation unique en son genre. Il se distingue par son approche pédagogique innovatrice, basée sur les activités qu'un superviseur d'établissement de restauration doit mener dans son quotidien.

Le programme offre deux stages rémunérés en formule Alternance travail-études dans des entreprises de restauration tant au Saguenay-Lac-Saint-Jean qu'à Montréal. Les sessions 4 et 5 sont offertes dans les locaux de l'ITHQ à Montréal.

Les apprentissages présentés en partenariat par les deux établissements se font dans des contextes variés : en classe, en ateliers en présence de clients et en formation à distance. 

Sessions d'admission automne

 

Pour devenir

  • Gérant
  • Superviseur
  • Directeur
  • Hôte
  • Employé de bar
  • Serveur
  • Chef à domicile
  • Maître d'hôtel
  • Travailleur autonome

L'éventail des perspectives d'emploi est large. Vous possédez les qualifications nécessaires pour travailler à la gestion, au service, au marketing et au développement de l'industrie des services alimentaires.

J'aime

  • J'aime relever des défis et utiliser ma créativité
  • J'aime prendre des initiatives et gérer des équipes
  • J'aime la préparation de menus et de repas

Avantages

  • Maillage avec des nombreuses entreprises réputées du domaine de la restauration pour le stage de supervision en restauration, à la fin du programme.
  • Le programme allie expertise, avant-garde et spécialités régionales.
  • Les cours des sessions 1,2,3 et 6 se déroulent à Jonquière; ils sont ajustés pour souligner la richesse des saveurs locales et l'industrie de la restauration de la région.
  • Les cours des sessions 4 (hiver) et 5 (automne) se déroulent dans les locaux à la fine pointe de l'industrie à Montréal, à l'ITHQ.
  • L'alternance travail-études est obligatoire et comporte deux stages rémunérés permettant de terminer la formation avec de l'expérience concrète (à l'été suivant la session 2 et à l'automne suivant la session 5).
  • Possibilité d'une bourse de 1 500 $ pour les résidents de l'extérieur du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Remplissez le formulaire pour vérifier votre admissibilité.
 

Tâches

  • Gérer le personnel d'un service
  • Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles
  • Gérer des opération comptables
  • Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire
  • Assurer un service en salle à manger
  • Cuisiner les mets d'un menu de restaurant

Milieux de travail

  • Hôtels
  • Chaînes de restauration
  • Stations touristiques
  • Services alimentaires d'hôpitaux, d'écoles et de compagnies privées
  • Bars
 

Grille de cours

Gestion d’un établissement de restauration - 430.B0

Introduction à la gestion d'un établissement430-XXX-XX
402S
Interactions professionnelles430-XXX-HQ
222S
Découverte des aliments430-XXX-HQ
212S
Découverte des carrières en restauration (formation à distance)430-XXX-HQ
212S
Cours complémentaireF.C.
303G
Écriture et littérature601-101-MQ

Ce cours de littérature, qui parcourt la littérature française des origines à 1850, est une introduction aux méthodes de lecture
et d’analyse de textes. Il constitue un préalable à la poursuite des autres cours de français de la formation générale commune.

223G
Philosophie et rationalité340-101-MQ

Dans ce cours d’introduction à la philosophie, il est question de l’émergence de la rationalité en Occident et du passage du mythe à la pensée rationnelle. L’étudiant apprend à produire un texte argumentatif et doit être en mesure de respecter les exigences de la pensée rationnelle.

313G
Activité physique et efficacité109-102-MQ
021G
Techniques de service en salle à manger I430-XXX-HQ
131S
Opérations comptables430-XXX-HQ
212S
Conception et rédaction de menus430-XXX-HQ
222S
Santé et sécurité dans un milieu de travail (formation à distance)430-XXX-HQ
301S
Gestion de l'hygiène et de la salubrité (formation à distance)430-XXX-HQ
212S
Cours complémentaireF.C.
303G
Anglais de base604-100-MQ

Ce cours vise à expérimenter diverses situations permettant à l’étudiant de dégager le sens de messages simples et de textes d’intérêt général, d’écrire des textes sur des thèmes courants et de s’exprimer oralement sur des sujets familiers.

213G
Littérature et imaginaire601-102-MQ

Ce cours, qui touche la littérature française depuis 1850, est le deuxième de la formation commune. C’est une rencontre avec les grands poètes, avec le souci réaliste, mais aussi avec la Modernité. L'élève expliquera les représentations du monde contenues dans les textes.

313G
L'être humain340-102-MQ

Dans ce cours, il est question des conceptions philosophiques de l’être humain et de leur place en contexte historique. Des thèmes comme la liberté, la société, l’art, la religion et la mort y sont abordés. L’étudiant doit analyser et comparer les conceptions philosophiques à propos de thèmes actuels.

303G
Activité physique et santé109-101-MQ
111G
Techniques de service en salle à manger II430-XXX-XX
121S
Techniques culinaires430-XXX-HQ
141S
Gestion comptable en restauration430-XXX-HQ
211S
Gestion des ressources humaines430-XXX-HQ
211S
Planification de la production d'un service alimentaire (formation à distance)430-XXX-HQ
221S
Gestion des ressources matérielles (formation à distance)430-XXX-HQ
211S
Anglais adapté technique604-DKX-JQ

Ce cours, adapté à chacun des niveaux, vise à outiller l’étudiant pour qu’il soit capable de communiquer professionnellement en anglais, à l’oral autant qu’à l’écrit, et de transposer dans sa langue seconde les connaissances acquises dans son domaine d’études.

213G
Littérature québécoise601-103-MQ

Ce cours est le troisième de la formation commune. Il est entièrement consacré à l’étude de la littérature québécoise depuis ses origines et vise à en reconnaître les principales caractéristiques. Ce cours complète aussi la préparation de l’élève à l’épreuve ministérielle de français.

314G
Éthique et politique340-DJX-MQ

Dans ce cours, l’étudiant apprend à développer sa sensibilité quant aux problèmes soulevés par les actes humains, et ce, par l’étude de théories philosophiques éthiques et politiques. Il est appelé à appliquer ces théories à des situations actuelles. L’étudiant défend une position critique à propos d’une situation problématique éthique ou politique.

213G
Mobilisation d'une équipe de travail430-XXX-HQ
121S
Coordination d'un service alimentaire430-XXX-HQ
222S
Techniques de bar430-XXX-HQ
121S
Élaboration et standardisation de recettes430-XXX-HQ
222S
Application des techniques culinaires430-XXX-HQ
151S
Communication professionnelle en anglais430-XXX-HQ
222S
Réalisation de banquet et de buffet430-XXX-HQ
151S
Coordination d'un service alimentaire430-XXX-HQ
222S
Gestion de l'approvisionnement430-XXX-HQ
232S
Gestion des activités de salle à manger430-XXX-HQ
172S
Science des aliments en cuisine430-XXX-HQ
122S
Supervision de mets à la carte430-XXX-HQ
162S
Production de mets de restaurant430-XXX-HQ
171S
Application de la législation d'un établissement de restauration (formation à distance)430-XXX-HQ
222S
Commercialisation d'un établissement de restauration430-XXX-HQ
312S
Indice et mesures de performance430-XXX-HQ
322S
Stage de supervision en restauration430-XXX-HQ
1131S
Discours et communication601-DJA-JQ

Ce cours est le quatrième cours de la formation commune. Il invite l’élève, par une approche simple et directe de la théorie, à considérer la communication, tant à l’oral qu’à l’écrit, comme moyen privilégié d’expression et ce, quel que soit son domaine d’activité.

222G
Activité physique et autonomie109-103-MQ
111G
S : Formation spécifique
G : Formation générale

* La grille de cours est sujette à changement

** Les sessions 4 (hiver) et 5 (été) se dérouleront à Montréal à l'ITHQ

Conditions d'admission

CONDITIONS PARTICULIÈRES D’ADMISSION :

Il faut répondre aux conditions générales d'admission au collégial. L'expérience professionnelle est un atout.

 

PROCÉDURE DE DEMANDE D'ADMISSION

 

DOCUMENTS À JOINDRE

Pour les candidats qui possèdent de l’expérience de travail pertinente, en lien avec le programme, vous devez transmettre au SRAM les documents suivants lors de votre demande d'admission  :

  • Toutes les attestations d'emploi qui témoignent d’une expérience professionnelle pertinente au programme de Gestion d’un établissement de restauration (prendre note que les curriculum vitae ne constituent pas des attestations d'emploi officielles). Fournies sur papier à en-tête de l’entreprise, les attestations d’emploi devront comprendre les renseignements suivants : 
    • La ou les fonction(s) occupée(s) par le candidat dans l’établissement;
    • La période d'emploi (dates de début et de fin);
    • Le nombre d'heures de travail cumulées durant cette période;
    • Le type d'entreprise (hôtel, restaurant ou autre), les coordonnées et la signature de l'employeur.

Vers l'université

Après avoir obtenu votre diplôme d’études collégiales (DEC), vous pourrez poursuivre des études universitaires.

Entente DEC-BAC

En vertu d’une passerelle exclusive, vous pouvez accéder au Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie. Cette entente ESG UQAM-ITHQ vous permet d’obtenir votre diplôme universitaire en 2 ans plutôt que 3.

Nouvelles

Zone multimédia

Gestion d'un établissement de restauration

En savoir plus

Entretien avec Liza Frulla, directrice générale de l'ITHQ

En savoir plus