Cégep de Jonquière

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Description

Le travail en restauration vous intéresse et vous aimez planifier, organiser et participer au travail d'équipe? Vous croyez posséder de bonnes qualités pour être superviseur, directeur ou gérant dans l'industrie de la restauration? En Gestion d'un établissement de restauration, vous apprenez à développer des produits de l'industrie de la restauration.

testGérer des équipes de travail, maîtriser les techniques de services en salle à manger, concevoir des menus, gérer l'approvisionnement et coordonner les activités d'un restaurant, c'est ce que vous êtes en mesure de faire après la formation. Vous contribuez au bon fonctionnement de votre établissement, tout en veillant à la rentabilité des opérations. Vous saurez aussi comment créer des partenariats avec des acteurs économiques et la communauté d'affaires afin de participer au développement régional et au tourisme corporatif. L'éventail des perspectives d'emploi est large : gestion, service, marketing et développement de l'industrie des services alimentaires et de la restauration.

Offert en partenariat avec l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec (ITHQ), le programme Gestion d'un établissement de restauration est une formation unique en son genre. Il se distingue par son approche pédagogique innovatrice, basée sur les activités qu'un superviseur d'établissement de restauration doit mener dans son quotidien.

Le programme offre deux stages rémunérés en formule Alternance travail-études dans des entreprises de restauration tant au Saguenay-Lac-Saint-Jean qu'à Montréal. Les sessions 4 et 5 sont offertes dans les locaux de l'ITHQ à Montréal.

Les apprentissages présentés en partenariat par les deux établissements se font dans des contextes variés : en classe, en ateliers en présence de clients et en formation à distance. 

Pour devenir

  • Gérant
  • Superviseur
  • Directeur
  • Hôte
  • Employé de bar
  • Serveur
  • Chef à domicile
  • Maître d'hôtel
  • Travailleur autonome

L'éventail des perspectives d'emploi est large. Vous possédez les qualifications nécessaires pour travailler à la gestion, au service, au marketing et au développement de l'industrie des services alimentaires.

J'aime

  • J'aime relever des défis et utiliser ma créativité
  • J'aime prendre des initiatives et gérer des équipes
  • J'aime la préparation de menus et de repas

Avantages

  • Maillage avec des nombreuses entreprises réputées du domaine de la restauration pour le stage de supervision en restauration, à la fin du programme.
  • Le programme allie expertise, avant-garde et spécialités régionales.
  • Les cours des sessions 1,2,3 et 6 se déroulent à Jonquière; ils sont ajustés pour souligner la richesse des saveurs locales et l'industrie de la restauration de la région.
  • Les cours des sessions 4 (hiver) et 5 (été) se déroulent dans les locaux à la fine pointe de l'industrie à Montréal, à l'ITHQ.
  • L'alternance travail-études est obligatoire et comporte deux stages rémunérés permettant de terminer la formation avec de l'expérience concrète (à l'été suivant la session 2 et à l'automne suivant la session 5).
 

Tâches

  • Gérer le personnel d'un service
  • Élaborer des menus adaptés à différentes clientèles
  • Gérer des opération comptables
  • Coordonner la production et la distribution dans un service alimentaire
  • Assurer un service en salle à manger
  • Cuisiner les mets d'un menu de restaurant

Milieux de travail

  • Hôtels
  • Chaînes de restauration
  • Stations touristiques
  • Services alimentaires d'hôpitaux, d'écoles et de compagnies privées
  • Bars
 

Grille de cours

Gestion d’un établissement de restauration - 430.B0

Session 1

Formation générale

  • F.C. Cours complémentaire 3-0-3
  • 601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
  • 340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
  • 109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1

Formation spécifique

  • 430-XXX-XX Introduction à la gestion d'un établissement 4-0-2
  • 430-XXX-HQ Interactions professionnelles 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Découverte des aliments 2-1-2
  • 430-XXX-HQ Découverte des carrières en restauration (formation à distance) 2-1-2

Session 2

Formation générale

  • F.C. Cours complémentaire 3-0-3
  • 604-100-MQ Anglais de base 2-1-3
  • 601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
  • 340-102-MQ L'être humain 3-0-3
  • 109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1

Formation spécifique

  • 430-XXX-HQ Techniques de service en salle à manger I 1-3-1
  • 430-XXX-HQ Opérations comptables 2-1-2
  • 430-XXX-HQ Conception et rédaction de menus 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Santé et sécurité dans un milieu de travail (formation à distance) 3-0-1
  • 430-XXX-HQ Gestion de l'hygiène et de la salubrité (formation à distance) 2-1-2

Session 3

Formation générale

  • 604-DJA-JQ Anglais adapté 2-1-3
  • 601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
  • 340-DJX-MQ Éthique et politique 2-1-3

Formation spécifique

  • 430-XXX-XX Techniques de service en salle à manger II 1-2-1
  • 430-XXX-HQ Techniques culinaires 1-4-1
  • 430-XXX-HQ Gestion comptable en restauration 2-1-1
  • 430-XXX-HQ Gestion des ressources humaines 2-1-1
  • 430-XXX-HQ Planification de la production d'un service alimentaire (formation à distance) 2-2-1
  • 430-XXX-HQ Gestion des ressources matérielles (formation à distance) 2-1-1

Session 4

Formation spécifique

  • 430-XXX-HQ Mobilisation d'une équipe de travail 1-2-1
  • 430-XXX-HQ Coordination d'un service alimentaire 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Techniques de bar 1-2-1
  • 430-XXX-HQ Élaboration et standardisation de recettes 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Application des techniques culinaires 1-5-1
  • 430-XXX-HQ Communication professionnelle en anglais 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Réalisation de banquet et de buffet 1-5-1

Session 5

Formation spécifique

  • 430-XXX-HQ Coordination d'un service alimentaire 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Gestion de l'approvisionnement 2-3-2
  • 430-XXX-HQ Gestion des activités de salle à manger 1-7-2
  • 430-XXX-HQ Science des aliments en cuisine 1-2-2
  • 430-XXX-HQ Supervision de mets à la carte 1-6-2
  • 430-XXX-HQ Production de mets de restaurant 1-7-1

Session 6

Formation générale

  • 601-DJA-JQ Français adapté 2-2-2
  • 109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1

Formation spécifique

  • 430-XXX-HQ Application de la législation d'un établissement de restauration (formation à distance) 2-2-2
  • 430-XXX-HQ Commercialisation d'un établissement de restauration 3-1-2
  • 430-XXX-HQ Indice et mesures de performance 3-2-2
  • 430-XXX-HQ Stage de supervision en restauration 1-13-1

* La grille de cours est sujette à changement

** Les sessions 4 (hiver) et 5 (été) se dérouleront à Montréal à l'ITHQ

Conditions d'admission

CONDITIONS PARTICULIÈRES D’ADMISSION :

Il faut répondre aux conditions générales d'admission au collégial. L'expérience professionnelle est un atout.

 

PROCÉDURE DE DEMANDE D'ADMISSION

 

DOCUMENTS À JOINDRE

Pour les candidats qui possèdent de l’expérience de travail pertinente, en lien avec le programme, transmettre au SRASL les documents suivants  :

  • Toutes les attestations d'emploi qui témoignent d’une expérience professionnelle pertinente au programme de Gestion d’un établissement de restauration (prendre note que les curriculum vitae ne constituent pas des attestations d'emploi officielles). Fournies sur papier à en-tête de l’entreprise, les attestations d’emploi devront comprendre les renseignements suivants : 
    • La ou les fonction(s) occupée(s) par le candidat dans l’établissement;
    • La période d'emploi (dates de début et de fin);
    • Le nombre d'heures de travail cumulées durant cette période;
    • Le type d'entreprise (hôtel, restaurant ou autre), les coordonnées et la signature de l'employeur.

Vers l'université

Après avoir obtenu votre diplôme d’études collégiales (DEC), vous pourrez poursuivre des études universitaires.

Entente DEC-BAC

En vertu d’une passerelle exclusive, vous pouvez accéder au Baccalauréat en Gestion du tourisme et de l’hôtellerie. Cette entente ESG UQAM-ITHQ vous permet d’obtenir votre diplôme universitaire en 2 ans plutôt que 3.

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